Ernährung und Lebensstil

In Balance bleiben

Ayurveda empfiehlt einen harmonischen Lebenstil im Einklang mit den Naturgesetzen (Ordnungstherapie). Dazu zählen unter anderem Empfehlungen Ernährung, zur täglichen Routine, Empfehlungen zu einer – den Tageszeiten und Jahreszeiten entsprechenden – gesunden Lebensweise sowie auch ethische Empfehlungen zur Psychohygiene.

Ausgewogen essen

Die Ernährungsempfehlungen bilden eine wichtige Basis zur Gesunderhaltung im Ayurveda. Sie beinhalten individuelle Richtlinien: zur Menge der Nahrung, zu ihrer Qualität, Zubereitung und Kombination, zu Getränken, der Tages- und Jahreszeit, der Atmosphäre, den Zwischenmahlzeiten, der Ausgewogenheit, dem Fleischkonsum und dem Vegetarismus. Die Einhaltung dieser Richtlinien ist sehr wichtig.

Welche Nahrung passt zu mir?

Grundlage der ayurvedischen Ernährungstherapie ist eine Bestimmung der individuellen Konstitution und Gesundheitsstörung. Ayurveda empfiehlt niemals eine pauschale Diät, die verspricht, mit einem Schlag sämtliche Probleme zu lösen. Vielmehr betrachtet man die Ernährung detailliert und gründlich in ihrer Wirkung auf den individuellen Zustand (Konstitution, Gewebe, Verdauungsfeuer) des Menschen.
Die Qualität der Nahrung sollte immer im Gegensatz zu den Eigenschaften des gestörten Dosha oder der Konstitution stehen.
Kapha zum Beispiel ist schwer, kalt und süß. Daher wäre ein geeignetes Getränk für Kapha-Konstitutionen oder Kapha-Störungen wie z.B. Erkältungen eine kleine Tasse heißes Wasser mit etwas Ingwer, denn die Qualitäten leicht, heiß und scharf sind den Eigenschaften von Kapha entgegengesetzt.

Siehe auch…